음식물 쓰레시 실제 발생량 계측 - 경북방송 (GBS TV)
  • HOME
  • 즐겨찾기추가
  • 시작페이지로
회사소개 설문조사
모바일보기
회원가입 로그인
2025년06월09일mon
기사최종편집일: 2025-06-06 18:06:52
뉴스홈 > 사회.교육 > 환경
2012년11월01일 10시11분 588
글자크기 기사내용 이메일보내기 뉴스프린트하기 뉴스스크랩하기
트위터로 보내기페이스북으로 보내기미투데이로 보내기 음식물 쓰레시 실제 발생량 계측
포항시, 음식물 쓰레기를 줄이기 위해

포항시가 식당에서 제공하는 음식물의 쓰레기를 줄이고 위생적인 음식을 제공하기 위해 음식물 쓰레기 실제 발생량을 계측하는 행사를 30일 마련했다.

 

시는 30일 박승호 시장을 비롯하여, 음식업 단체, 여성단체, 보경사 상가번영 회원 등 40여명이 참석한 가운데, ▲위생적인 식단제공 ▲음식물쓰레기 줄이기 ▲저염음식 제공 ▲남은 음식 재사용 안하기 등을 위한 체험 행사를 가졌다.

 

이날 체험은 최근 문제가 되고 있는 남은 음식 재사용으로 인한 위생상 유해문제와 식당에서 음식물쓰레기가 30%이상 발생 하는 점, 짠 음식으로 인한 시민 건강문제를 한꺼번에 해결 할 계획으로 추진된 것이다.

 

참가자들은 A조는 식당에서 평소 제공하는 그대로, B조는 3찬 반찬통을 개인별로 제공, C조는 복합찬기에서 개인별로 먹을 만큼 음식을 덜어서 식사를 하는 등 3개조로 나누어 식사를 마친 뒤 남은 음식물을 계측했다.

 

결과는 A형이 제공한 음식량에서 남은 음식 발생량이 27.5%, B형이 26.3%, C형이 33.0%로 결과가 나왔다.

 

B은 개인접시를 사용해 위생적인 식단으로 참가자들이 평가했으며, 업소의 일손이 많이 필요하지만, 손님이 선호하고 음식물쓰레기가 가장 적게 발생한 것으로 나타났다.

 

또 C형 역시 각자 먹을 만큼 덜어먹어 위생적인 식단이고, 실험에서는 남은 음식의 양이 많게 나왔지만 식당에서 처음 제공하는 음식의 양을 줄이면 음식물쓰레기 발생이 제로화도 가능할 것이라고 관계자들은 평가했다.

 

박승호 포항시장은 “업주와 손님, 관계공무원이 힘을 모아 문제점을 해결하고, 전국에서 가장 앞서가는 음식문화 개선을 위하여 업소환경정비, 친절·청결, 등 여러 가지 개선사업을 추진할 것”을 당부했다.

관련기사가 없습니다
뉴스스크랩하기
이우식 기자 (press@gbstv.kr) 기자 
이기자의 다른뉴스보기
환경섹션 목록으로
다음기사 : 경북동해안 주말 날씨 스케치 (11월 17일~11월 18일) (2012-11-16 11:06:21)
이전기사 : 다중이용시설 냉온수기 신고하세요 (2012-11-01 09:48:10)

인사이동
회사소개 개인정보보호정책 이용약관 이메일주소무단수집거부 공지사항 독자투고 기사제보 입사지원
Copyright ⓒ 2007 경북방송 All rights reserved.
본 신문에 게재된 기사, 링크에 대한 모든 법적권리와 책임은 기사작성자 경북방송에게 있습니다.

제호 : 경북방송 | 정기간행물 등록번호 : 경북,아00053호 | 등록일 : 2007년 9월 4일 | 메일 : parkty22@naver.com
주소 : 경북 포항시 남구 해도동 54-5 3층 | 대표전화 : 054-276-9111 | 팩스 : 0303-3444-2071|
발행인 : 박태윤 | 편집인 : 박태윤 | 청소년보호책임자 : 박태윤